Кто такие фрилансеры и как работают фрилансеры удаленно?


0
Categories : Публикации

Случается это слово от английского free-lancer, или free-lance, что дословно переводится как «свободное копьё».

В Средние столетия такое прозвище было у наёмных воинов, которых мало беспокоило, из-за чего заварушка, в которых они брались принимать участие. Их оружие принадлежало им, и они сражались на той стороне, которая им платит. К их достоинствам нужно отнести то, что их кодекс чести не позволял перейти на другую сторону при получении более выгодных условий от противника (по крайней мере до окончания компании).

Выражение «свободные стрелки» – иной, более небезызвестный перевод слова «фрилансеры» – возникло в восемнадцатом веке во Франции, где ради собственного блага для борьбы с неприятелем в ходе войн за оружие брались обычные граждане и организовывали негосударственные отряды сопротивления. В то время имя «фрилансер» немного изменило значение и стало синонимично «партизану».

Кроме упомянутых определений, в английском языке «фрилансер» – это «свободный художник», актер без постоянного ангажемента, дизайнер, корреспондент, программист, независимый политический деятель (иногда примыкающий к какой-либо партии по собственным соображениям) или просто человек свободного образа мыслей. К тому же, фрилансерами на Западе считаются частные доктора и адвокаты, работающие сами на себя.

Фриланс – направление, получившее в последнее время весьма большое распространение. Еще его именуют удаленным методом работы. Суть фриланса в том, что вся работа проходит на дому, за собственными компьютерами и на собственном рабочем месте, применяя целиком лишь личные наработки.

Зачастую фрилансерами становятся те люди, которые делают собственную работу, применяя компьютер и мобильный телефон: программисты, корреспонденты, копирайтеры, переводчики, дизайнеры, фоторепортеры. Чаще всего у этих людей вы найдете дома выделенную линию, несколько фиксированных и мобильных телефонов, факсовый аппарат, неплохой принтер, хороший компьютер.

Если для Вас легче, то можете установить знак равенства м/у понятиями free-lance и телеработа.

Телеработа – не советское изобретение, а ноу-хау развитых стран Европы и Сев. Америки (США, Канада). Сгласно данным статистики, в стране свободы и демократии удаленно работают 5,8% населения, почти 17 млн. человек.

При этом их доходы практически вдвое превышают оклады не занятых во фрилансе людей: $50 тыс. в г. против $30 тыс.. На постсоветском пространстве ситуация обратная, однако это не мешает фрилансерам расти в числе и в качестве.

Однако по какой причине не все американцы и не многие «наши» не подаются в телеработники? В первую очередь, не любой готов своими силами планировать собственный график, да и физически нереально заменить, например, сантехника или автомеханика удаленным сотрудником. Однако основное: на Западе в системе фриланс трудятся лишь уже состоявшиеся профессионалы, на самом деле лучшие из лучших. У нас же нередко совсем наоборот: телеработа может стать уверенным стартом к крупным доходам и славе.

Многие считают, так как фрилансер не идёт вести работу в корпорацию только посему, что ему нравится свободный творческий труд, то он – росток социалистического общества. Идеологию как решающий фактор пускай оставят идеалистам. В действительности фрилансер – человек-компания. Вся жизнь этого человека – бизнес, а бизнес – вся жизнь. Он не имеет права болеть, потому как ему никто не оплатит больничный. Он должен сам планировать свои доходы, расходы, искать клиентов, рекламировать свои услуги. 1 негативный отзыв про работу подобного человека чаще всего обозначает, что очень скоро ручеек клиентов высохнет на долгое время. У фрилансера нет распорядка дня, равно как и нет выходных и праздников.

К тому же, распространено предположение, что фрилансеры нередко обманывают клиентов, забирая денежные средства за заказ и не выполняя его. Что фрилансеры немало халтурят и довольно плохо разбираются в области предоставляемых услуг. Откуда сложилось мнение? Все дело в том, что многие и многие клиенты ищут максимально дешевые варианты заказа. Что, в принципе, весьма ясно. Однако при том никогда не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. И лишь весьма богатые люди могут позволить себе брать дешевые вещи.

На всех фрилансерских сайтах есть разбег расценок на услуги. Многие клиенты предпочитают, естественно, тех фрилансеров (к примеру, дизайнеров), чьи цены ниже прочих. Однако зачастую сбивают планку расценок и делают сверхдешево именно те, кто не имеет ни экспирианса, ни знания, ни (что нередко) умения вести работу в собственном направлении. Дизайнер, уверенный в своих силах, не предлагает собственный труд почти за бесплатно, невзирая на крупную конкуренцию. И это, думаю, абсолютно очевидно.

Все права защищены.